Pourquoi demander un deuxième avis pour la maladie cœliaque ?
Avant de commencer un régime aussi astreignant, il faut établir avec certitude un
diagnostic précis. En effet, soustraire le gluten de l’alimentation est le principal défi des patients et ce défi est particulièrement contraignant. La vigilance est de mise lors des repas pris en collectivité, mais pas seulement. Le gluten est aussi présent ans de nombreux produits alimentaires, de manière indirecte, ou par contamination. On trouve du gluten dans bon nombre de produits inattendus, comme la bière, certains chocolats, des médicaments, etc. Il faut donc
rester prudent, même lors du choix de ses produits alimentaires quotidiens. Dans ce contexte, un
second avis est tout à fait pertinent car il vous permettra de
confirmer ou d’
infirmer un diagnostic, avant de vous soumettre à un tel régime. Il vous permettra également de mieux connaître la maladie et, si elle est avérée, d’apprendre à vivre avec.
Quelles sont les questions les plus fréquemment posées ?
- Y a-t-il différents degrés dans la maladie ?
- Peut-elle se développer davantage ?
- Doit-on compenser le manque de gluten par d’autres protéines ?
- Mes enfants vont-ils être nécessairement atteints par cette maladie ?
- Doit-on mettre en place un suivi particulier ?
Mais aussi toutes les autres questions spécifiques que vous vous posez.