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chirurgie digestive qu'est ce que c'est
Gastro-entérologie

Chirurgie digestive : de quoi s'agit-il ?

La chirurgie digestive ou viscérale est une branche spécifique de la chirurgie qui s’intéresse aux opérations portant sur l’abdomen ou le pelvis. Ces opérations sont souvent lourdes et très influentes sur la qualité de vie des patients.

 

Qu’est-ce que la chirurgie digestive ? 

 

Le périmètre d’intervention de la chirurgie digestive couvre tous les organes digestifs (l’oesophage, l’estomac, le duodénum, l’intestin grêle, l’appendice, le colon, le rectum et l’anus) et les organes abdomino-pelviens et endocriniens (la vésicule, les voies biliaires, le foie, la rate, les ganglions, le rein, la vessie, l’utérus, les ovaires, le pancréas, la thyroïde, les parathyroïdes et les surrénales). 

 

Le chirurgien digestif va déterminer l’étendue de son intervention à l’aide d’un bilan pré-opératoire. Ensuite, l’opération elle-même peut avoir lieu de deux manières différentes : soit il pratique ce qu’on appelle une laparotomie (une incision dans l’abdomen pour accéder aux organes touchés), soit il passe par une coelioscopie. La chirurgie est alors réalisée à ventre fermé par le biai d’un optique et d’instruments insérés dans la paroi de l’abdomen. 

 

Quand prendre contact avec un chirurgien digestif ? 

 

Un patient va être orienté vers un chirurgien digestif par son médecin traitant lorsqu’il présente une affection touchant aux organes digestifs, abdomino-pelviens ou endocriniens : l’appendicite, la cholécystite, certains cancers digestifs, etc..

 

L’éventail des interventions pratiquées en chirurgie digestive est très large et pour cette raison, les chirurgiens sont souvent spécialisés dans un domaine particulier : la chirurgie des cancers digestifs par exemple ou la chirurgie de l’obésité (ou chirurgie bariatrique). Les opérations les plus complexes nécessitent d’ailleurs parfois la présence de plusieurs chirurgiens et du matériel spécifique, et donc de centres très spécialisés. Il est à ce titre important de s’adresser au bon spécialiste, auquel cas un deuxième avis peut être très utile. 



Quels sont les risques d’une chirurgie digestive ? 

 

La chirurgie digestive comprend les risques inhérents à toute intervention chirurgicale. Ce sont souvent des opérations lourdes qui requièrent une anesthésie générale. Des complications peuvent donc se présenter, liées à l’intervention elle-même (hémorragie, infection…), à l’anesthésie ou à l’état du patient. C’est pour cette raison qu’il est essentiel pour le patient d’être bien informé par son médecin et pour le chirurgien d’évaluer précisément les risques et l’utilité d’une intervention chirurgicale. Faire appel à un deuxième avis peut rassurer le patient sur le bien fondé de son opération à venir ou l’aider à mieux en comprendre les tenants et aboutissants.

 

SOURCES :

  • ELSAN, Chirurgie viscérale et digestive, https://www.elsan.care/fr/patients/chirurgie-viscerale-et-digestive
  • ABCD Chirurgie, Chirurgie de l'oesophage, https://www.abcd-chirurgie.fr/patients/les-interventions/oesophage.html
  • Passeport Santé, Qu'est-ce que la chirurgie viscérale ?, https://www.passeportsante.net/fr/specialites-medicales/Fiche.aspx?doc=chirurgie-viscerale
  • Le Figaro Santé, Chirurgie viscérale, https://sante.lefigaro.fr/sante/specialite/chirurgie-viscerale/quest-ce-que-cest

Publication le 10/05/2021 par Mathilde Franc

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