Troubles digestifs : quels sont les facteurs de risque et comment les éviter ?
Et si vous pouviez changer votre style de vie pour limiter l’apparition ou l’aggravation de certaines maladies ? Les troubles digestifs regroupent de nombreux syndromes et maladies digestives, des plus bénins aux plus graves, dont certains sont largement influencés par des facteurs de risque connus. Vous pouvez agir sur beaucoup d’entre eux : alimentation, tabagisme, alcool, activité sportive…
Dans cet article, découvrez les principaux facteurs de risque des troubles digestifs, c’est-à-dire les sources capables de provoquer ou d’aggraver ces troubles.
1 - L’alimentation
L’alimentation joue un rôle prépondérant dans la survenue ou la progression de certains troubles digestifs.
La consommation de viandes (particulièrement la viande rouge) et de poissons fumés, traités ou transformés accroît le risque de cancer de l’estomac, de même qu’un excès de sel. Une alimentation riche en protéines augmente le risque de cancer du côlon. Des repas trop copieux, difficiles à digérer (graisses, épices, aliments acides) et insuffisamment mâchés favorisent les troubles digestifs fonctionnels de type ballonnements, gaz intestinaux, nausées, brûlures, hoquets… Enfin, les intolérances alimentaires peuvent aussi être à l’origine de nombreux troubles digestifs comme la constipation ou les diarrhées.
2 - L'alcool
La consommation d’alcool accroît le risque de cancer du côlon et de cancer du pancréas. Boire des boissons gazeuses favorise la dyspepsie, trouble digestif qui donne une impression de mal digérer avec une douleur et un inconfort au niveau de l’estomac.
3 - L’obésité
L’obésité est un facteur de risque de calculs vésiculaires (lorsque du cholestérol forme des cristaux dans les voies biliaires), de fibrose du foie et de cancers.
4 - Le manque d’activité physique
Une activité physique insuffisante ou absente favorise le développement de diverticules, des petites poches qui se forment sur la paroi de l’appareil digestif. On parle de diverticulose lorsqu’il y a inflammation des diverticules.
5 - Le tabagisme
Le tabagisme est un facteur de risque majeur de nombreux cancers, comme le cancer de l’estomac et du pancréas.
6 - Le stress
Le stress peut susciter ou aggraver de multiples troubles digestifs, notamment des troubles fonctionnels comme la dyspepsie ou la colopathie fonctionnelle qui cause des douleurs abdominales, de la diarrhée et de la constipation.
7 - Un antécédent chirurgical
Avoir subi une chirurgie abdominale par le passé peut influencer l’état de santé actuel. Par exemple, avoir eu une gastrectomie partielle (ablation d’une partie de l’estomac) pour traiter un ulcère à l’estomac augmente le risque de développer un cancer de l’estomac. La création de brides pouvant causer des occlusions n’est pas rare après une chirurgie.
8 - Une grossesse
Les femmes enceintes sont davantage atteintes d’aérophagie, de constipation ou de brûlures d’estomac ou de crises hémorroïdaires. En effet, l’utérus de plus en plus volumineux peut perturber l’équilibre habituel de l’intestin et de l’estomac.
9 - Une composante génétique
Les personnes dont un membre de la famille a eu un cancer de l’estomac ont davantage de risque d’en avoir un.
La présence de certains gènes peut aussi accroître la probabilité de développer une maladie de Crohn (inflammation chronique du système digestif).
10 - Une infection
Une infection à la bactérie Helicobacter pylori est un facteur de risque de cancer de l’estomac et d’ulcère de l’estomac.
11 - L’exposition à des rayonnements ionisants
Avoir été exposé à des rayonnements ionisants, notamment dans l’enfance, accroît le risque de cancer de l’estomac.
12 - L’âge
La survenue d’une hernie hiatale (l’estomac remonte dans une ouverture appelée hiatus oesophagien située dans le muscle du diaphragme) augmente avec l’âge car le diaphragme a tendance à être moins rigide et moins élastique.
Dans des sociétés gagnées par la sédentarité et la malbouffe, adopter des comportements préventifs est essentiel pour lutter contre l’apparition ou l’aggravation de pathologies ou troubles digestifs. Votre médecin peut d’ailleurs vous conseiller de modifier certaines de vos habitudes. Vous avez besoin de l’avis d’un sur-spécialiste de votre pathologie ? C’est votre droit de demander un deuxième avis médical afin de mieux comprendre comment agir sur les facteurs de risque connus de votre maladie et d’être acteur de votre santé.
SOURCES :
- Société Nationale Française de Gastro-Entérologiee
https://www.snfge.org/
- Conseil National Professionnel d’Hépato-Gastroentérologie
https://www.cnp-hge.fr/
- Fédération Française de Nutrition
http://federation-francaise-de-nutrition.org/
- Société Française de Nutrition
http://sf-nutrition.org/
Publication le 22/03/2021 par Fanny Bernardon
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